Logo Facultad de Bromatologia Educación libre y gratuita<br />INSCRIPCION ABIERTA!<br /> Horarios de inscripción <br />de 9 a 12 y de 16 a 19
 

Inicio

    Convenio UNER-UNLP     Ingresantes 2014     Carreras     Educación a Distancia     Académica     Biblioteca     Contáctenos     Libro de visitas

 
Consulte su Email

Autogestion WEB

Enlaces
Seguinos en Facebook Facultad de Bromatología - UNER (oficial) y Seguri Facultad de Bromatologia en Twitter

Campus Virtual de la UNER

  • La Facultad de Bromatología, implementa una nueva forma de llegar a la comunidad, a través de cursos virtuales, en este caso La Miel “Calidad en la Producción”, el cual se desarrollará íntegramente  a través de la Plataforma virtual de la UNER integrante de la red CAVILA.
    Esta modalidad le permite a los cursantes capacitarse en el tiempo y espacio del cuál dispongan.

    Para acceder al material de estudio es necesario disponer de una PC con conexión  a Internet.
   

Objetivos

Fomentar el conocimiento para incentivar la producción de productos de la colmena, alternativas y rentables.
Capacitar en la determinación de calidad de la miel.
Proporcionar el conocimiento del marco legal en la comercialización nacional e internacional de la miel.

Destinatarios

Personas que posean actividad relacionada con los productos de la colmena o que desean iniciarse en ella.

Tenga presente que algunas de las actividades que se desarrollan en el curso requieren el acceso a un apiario. Por tal razón le sugerimos que, en caso de no poseerlo, localice uno en donde pueda realizar sus actividades.

u
   

CONTENIDOS DEL CURSO

CURSO: La Miel “Calidad en la Producción”

Modulo 1:
 La Humanidad y la Miel

  • La miel en la prehistoria
  • Las primeras explotaciones apícolas, cuenca del Mediterráneo, Egipto, Grecia, Roma, los Tartesios.
  • La Apicultura antigua.
  • Apicultura moderna, 1850 a nuestros días
  •  

 El origen de la miel, de la Flor al Panal

  • La Flor. Los nectarios. Las secreciones extraflorales. El polen. Morfología. Fisiología. Composición de la miel, las mieladas extraflorales y el polen.
  • Biología de la abeja. La colonia como superindividuo. Relaciones entre las abejas.
  • La recolección de nutrientes. Su elaboración y conservación en la colmena.
  • La colmena como soporte de la colonia. Tipos de colmena. Sus partes.
  • Incorporación de Tareas a realizar por los alumnos

Principales plantas melíferas de las provincias de mayor producción de Argentina

 

Modulo 2: Cosecha de la Miel

Instalación de los apiarios

  • La Colmena y su entorno.
  • Enfermedades de la colmena
  • Controles Sanitarios, influencias sobre las mieles

Cosecha

  • Recolección y transporte de alzas melarias
  • Extracción de miel, influencias sobre la calidad final.

 Composición de la Miel

  • Tipos de mieles
  • Composición química
  • Composición botánica
  • Características organolépticas

 

Modulo 3: La miel del Tambor al envase

  • Almacenamiento
  • Fraccionamiento
  • Operaciones a que pueden ser sometidas las mieles
  • Tareas
  • Material utilizados en los envases
  • Consideraciones para instalar un establecimiento
  • Buenas Practicas de Manufacturas
  • Tareas
  • Composición Nutricional
  • Diferentes Usos
  • La Miel en la elaboración de alimentos
  • Tareas

Otros Productos de la Colmena

    • Apitoxina
    • Propóleos
    • Polen
    • Jalea Real
    • Cera
    • Tareas

     

    Inscripción Abierta: hasta el 20 de Mayo de 2009

    Inicio: 20 de Mayo de 2009

    Duración: 14 semanas

     

    Valor del curso:

    Argentina                             Exterior

       $a 370.-                        u$s 150.- (dólares estadounidenses)

    3 cuotas  $a 135.-           u$s  65.- (dólares estadounidenses)

    Formas de pago:

    Argentina: Giro Postal
    Exterior: Western Union

     

    Inscripción

    Descargue la planilla aquí u

    Complete el formulario y envíelo por mail a slezcano@fb.uner.edu.ar

     

    POR CONSULTAS E INSCRIPCIÓN DIRIGIRSE A:

    Lic. Selva A. Lezcano (Coordinadora del Curso)
    E-mail:slezcano@fb.uner.edu.ar

    o completando este formulario: Contactenos

2012 - Facultad de Bromatología - Universidad Nacional de Entre Ríos
Pte. Perón 64 - Planta Alta (2820) Gualeguaychú - Entre Ríos - Argentina
Tel/Fax (054) 03446-426115/426203/426345/426148
WebMaster: Francisco H. Leonardi